вторник, 26 июня 2012 г.

Автоматическая смена режима просмотра в файловом менеджере Directory Opus

   Автоматическая смена режима просмотра — удобнейшая вещь. К примеру, когда вы заходите в папку с изображениями или видео — видите её содержимое в виде эскизов, когда папка с музыкой — в виде таблицы с отображением нужных вам тегов, с документами — вы видите нужные вам атрибуты и данные.

   Поэтому рассмотрю автоматическую смену режима просмотра в зависимости от типа контента открытой папки в своём любимом файловом менеджере — Directory Opus 

Сперва проверим, включена ли настройка определения типа контента. Для этого идём в настройки - Папки - Поведение папки и ставим соответствующую галочку:



Теперь переходим в следующий пункт настроек — Формат папки. Здесь мы можем видеть предустановки на определённые типы файлов: Архивы, Документы, Картинки, Клипы, Музыка, Программы. Ставим галочки на нужные нам варианты и жмём применить.



На этом можно было бы и закончить, но по умолчанию настройки там одинаковые: везде один и тот же набор столбцов и режим отображения. Наша же цель - для каждого типа файлов создать индивидуальное отображение.

Поэтому выбираем нужный формат типов содержимого и начинаем его править (через иконку или контекстное меню):


Рассмотрим детальнее появившееся окно редактирования формата.

Первая его вкладка "Столбцы" содержит возможности включения нужных вам колонок и настройки их порядка, ширины каждой из них, выбор возможности сортировки по умолчанию и при желании можно включить группировку файлов по одному из признаков. Просто выбирайте нужные вам варианты и перетаскивайте мышкой (или воспользуйтесь стрелками).



Вторая вкладка "Отображение" отвечает за то, как будет выглядеть содержимое папки. Будут ли это эскизы, таблица, плитка, список или что другое — вам решать. Попутно так же можно настроить авто-размер колонок и отображение расширения файла. В блоке ниже можно включить смешанный вид и настроить его варианты сортировки.



Третья вкладка "Фильтры" содержит возможности показа и скрытия файлов и папок в зависимости от их атрибутов и имён.



Четвёртая вкладка "Настройки" представляет особый интерес, так как здесь, кроме настройки получения размера папок, можно ещё немного развить идею индивидуального отображения.



Сделать это можно с помощью блока "Изображение". Но прежде, чем его настраивать (ведь просто смена цвета фона — это неинтересно), предпримем ещё несколько действий. Для этого жмём ОК и идём в настройках по пути: Отображение - Картинки. Здесь с помощью кнопки добавляем новые изображения. Я взял полупрозрачные иконки в стиле vista, уже давно добытые где-то на просторах интернета. Жмём "применить" и возвращаемся к нашему окну. Как видите, теперь здесь в выпадающем списке мы видим все добавленные изображения:



Выбрав самое подходящее для текущего режима отображения и сменив "Тип" на "Внизу/Справа" я получил следующую картину:



То есть теперь, когда я зашёл в папку с изображениями, у меня автоматически включится отображение в режиме эскизов и в нижнем правом углу появится полупрозрачная иконка, соответствующая текущему типу файлов. Вместо этой иконки можно было поставить фоновое изображение, полностью заменяющее фон, к примеру так:



Ну и вдобавок, вот как будет выглядеть папка с музыкальными альбомами после настроенных эскизов:



И не забывайте о том, что вы можете создать свои режимы отображения, которые можно включать как автоматом, так и вручную. Созданная комбинация из удобного для вас режима отображения, нужных колонок и фильтров скрытия/показа файлов позволяет в один клик переключиться в режим, который позволит решить свои специфические задачи, отличные от простого просмотра файлов.