суббота, 5 мая 2012 г.

Пароль на запуск Evernote (+ как защитить персональные данные Evernote)

Активным пользователям Evernote на windows наверняка известна категоричность разработчиков по поводу введения так называемой защиты от дурака - простого пароля на запуск приложения. Каждый же раз выходить и при каждом запуске по новой авторизоваться - это верх неудобства. Ладно бы приложение помнило логин, но этого оно не может и вводить такую фичу не собираются в силу специфической возможности запустить приложение, зная только логин.

В итоге функции нету, вводить её никто не собирается, чтобы не делать "иллюзию защиты". В замен нам предлагают воспользоваться TrueCrypt. Мол ваши данные будут надёжно зашифрованы и никто к ним не получит доступа с вашего ПК никаким образом. ОК, но остаётся актуальным главный вопрос - вопрос удобства. Я нажал на ярлык, получил окно с предложением ввести пароль, ввёл его и работаю со своими заметками. На первый взгляд добиться этого с предложенной программой не возможно. Нужно запустить TrueCrypt, выбрать файл для монтирования, смонтировать том, запустить EN. Неудобно, много лишних движений. Но это можно доработать до нажатия трёх горячих клавиш.


Как только создали том для базы данных Evernote и переместили её туда, идём в настройки горячих клавиш в TrueCrypt:



Назначаете удобные вам сочетания клавиш. Рекомендую использовать три рядом расположенных сочетания (одно из них мы чуть позже используем для запуска Evernote). К примеру Ctrl+F1, Ctrl+F2, Ctrl+F3.



Дальше добавляем наш том с базой данных EN в избранное:



С TrueCrypt  всё, разве что стоит поставить его на автозагрузку:



Теперь находим ярлык запуска Evernote, заходим в его свойства (ПКМ - свойства), и  в поле "Быстрый вызов" назначаем последнюю горячую клавишу:



В итоге мы получаем следующее:
  1. Нажимаем Ctrl+F2 и наш избранный том с базой данных Evernote монтируется, предварительно спросив у нас пароль. 
  2. Ввели пароль? Теперь жмите Ctrl+F1 и вот наш любимый Evernote запустился и готов к работе. 
  3. Закончили работу с заметками и вышли из программы? Жмите Ctrl+F3 - и у нас автоматически размонтируется том с локальными данными EN. Теперь к ним никто не получит доступа.
К тому же после выключения/перезагрузки компа том тоже размонтируется и есть настройка "Автоматически размонтировать тома при неактивности в течение XX мин.".

Всего три горячих клавиши — и данные в безопасности, и к ним легко получить доступ хозяину.